乌鲁木齐晚报 上一版 版面概览
 第A08版 副刊
·雪遇南山 美味兼得
·走进生活 妙笔生“画”
·乌鲁木齐市公安局交通警察支队关于机动车驾驶证注销的公告
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A08版 副刊

走进生活 妙笔生“画”
  
11月18日,“深入生活扎根人民”——2023新疆水彩画写生作品展开幕。题材丰富的作品吸引市民驻足参观。

文/图赵剑尘 
  11月18日,“深入生活扎根人民”——2023新疆水彩画写生作品展在新疆文联二楼展厅开展。
  本次画展共收到来自全疆各地州新疆美术家协会会员创作的480件水彩写生作品,经评委会初评、复评,甄选出入展作品98件,获奖作品26幅。
  展出的作品里,既有乌鲁木齐城市街景的描绘,也有南山牧区、白杨沟、哈熊沟、葛家沟和校园景色的再现,更有表现天山南北壮美风光、人文风情的作品。画家们深入生活、扎根人民,开展写生实践活动,用画笔记录百姓生活,刻画质朴的人民群众形象。
  新疆美术家协会主席郐振明在展览开幕致辞中表示,进入展厅扑面而来的是清风拂面的感觉,这次展览新人辈出,说明近几年水彩·粉画艺委会在挖掘生活、培养新人方面做了大量细致的工作。
  刘汉新创作的《奏响新时代》获得了展览一等奖。这幅写生自新疆木卡姆艺术剧院排练厅的作品,虽然尺幅不大,却生动展现了排练厅中乐队正在演奏的场面。“还未走进排练厅,就听到了乐队正在演奏《我的祖国》,等走进后,乐队又开始演奏《走进新时代》的曲子,当时就被激荡和震撼。”刘汉新拿出随身携带的画夹,调好色彩,开始写生创作。不知是不是被音乐声所感染,刘汉新灵感迸发,底色“刷刷”几下铺展开,然后是人物渲染,最后是乐器支架等细节,不到一个小时创作完成。“或许正印证了那句话,来自生活的,必然鲜活有生命力。”刘汉新这样表达创作感受。
  来自喀什的画家麦麦提玉素甫·库尼都孜创作的《古城新街》,展示了喀什古城画廊一条街的风情。“记忆中的厚厚城墙的高台古城,在画家笔下散发着艺术气息,这说明喀什古城随着时代发展有了新的变化。”前来观展的艺术爱好者罗时薇说。
  新疆美术家协会水彩·粉画艺委会主任许英武介绍,这次展览的作品中,有的聚焦劳动模范,有的刻画普通的老共产党员,还有的描绘老军垦战士,看似是一场写生创作,其实也是一次学习和洗礼。写生具有即时性和即兴式,最能体现画家功力。这次展览的主旨就是引导大家像前辈画家那样,贴近人民、贴近生活,用画笔去记录和反映生活,将艺术追求融入时代发展,表达社会发展和人民美好生活的崭新面貌。