乌鲁木齐晚报 上一版 版面概览
 第A08版 副刊
·雪遇南山 美味兼得
·走进生活 妙笔生“画”
·乌鲁木齐市公安局交通警察支队关于机动车驾驶证注销的公告
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A08版 副刊

雪遇南山 美味兼得
  
雪后晴空,一直是南山标志性的风景。
在南山,既能品尝传统美食,也能体验时尚生活。

文/赵剑尘 图/陈岩
  雪后的乌鲁木齐,天空蓝得让人沉醉,金灿灿的阳光欢愉地为整座城市涂上一层暖色。在乌鲁木齐南山,也有许多人享受着骄阳看雪的澄澈明净。11月18日,乌鲁木齐市2023—2024年冰雪旅游季启动,位于南山的丝绸之路山地度假区、白云滑雪场已聚集了来自全国各地的雪友,体验雪道上的畅快飞驰。开板滑雪之余,他们还在南山脚下的水西沟镇和永丰镇露营区,体验透明泡泡屋或太空舱。
  即使不会滑雪,乌鲁木齐人也喜欢在闲暇时约三五好友去南山悠游一番,滑滑雪圈、踩踩雪地,也是那么惬意。中午时分,除了围炉煮茶,火锅类的午餐更让人期待。当然,还有人对传统农家乐情有独钟,水西沟镇的方家庄、闲来小镇等地是南山美食集散地,想品尝什么只管去选。赏雪景品美食,这一天才算过得充实而满足。
  清香独特的泥巴鸡
  南山水西沟镇的方家庄汇集了许多农家乐,其中不乏特色之选。冬天来了,上山滑雪的同时,品尝南山美食也是一件很重要的事。因为通常玩家和吃货都不分彼此,既会玩能玩,玩高兴了还要吃得尽兴。
  这个时节,最让人眼热的莫过于冰碴驹俐。去过南山的玩家,都知道埋在冰雪里的草被驹俐吃了,这驹俐就金贵了,它爬的山高吃的草也是精华,所以这驹俐肉就不同一般了。
  仅是这道美味哪里够,那就再介绍一道大家或许听过却少有品尝的农家乐菜品——泥巴鸡。
  说起这泥巴鸡,不由得会让人想起《射雕英雄传》中黄蓉给洪七公做的叫化鸡,那滋味让洪七公一想起来就流口水。而方家庄农家乐制作的泥巴鸡,好像也有这么神奇,品尝过这道菜、在雪友俱乐部工作的李东洋,就频频点头说“美味”,每隔一段时间不去品尝就颇为想念。
  南山上的泥土都散发着青草的味道,虽说现在是冬天,可是埋在雪里的泥土依然是那个味道。将刚宰杀的鸡拔毛洗净,往鸡肚子里塞进店家特配的中药及作料。中药成分及比例是店家的秘诀,自是不能随便告诉人。作料就很简单了,有生姜、花椒粒等。鸡外面糊上厚厚一层和好的泥巴,这泥巴里有什么诀窍也不能轻易示人。将泥巴密密地糊好后,再裹一层锡纸,就可以放进院子里用泥巴砌成的特制烤坑里烤了,中间不时翻转一下,一个小时左右,泥巴鸡就成了。
  当店家在李东洋和朋友们的面前剥开锡纸时,热气扑面而来,似乎把空气都搅热了。接着剥落厚厚的黑泥巴,色泽金黄的整鸡香味四溢,带着淡淡的药香,把每个人的馋虫都勾了起来。李东洋回忆说,店家提供了一次性手套,手快的人先撕下一个鸡腿咬一口,顾不得说话,只是使劲地点着头,再空出一只手指着鸡肉,用眼神示意大家赶快下手。再后来,只见一桌人都低着头,或下筷或下手,只怕慢了就没自己的份。
  这泥巴鸡到底有什么特别的味道?李东洋说,虽然说鸡肉味道万变不离其宗,但这泥巴鸡口感细嫩又隐含药香,还真无法用语言形容。店家也很聪明,如法炮制出了泥巴鱼,味道也是非常特别。
  在冰天雪地里畅快地游戏后,一行人吃饱喝足返回市区,李东洋和朋友们觉得这一天玩乐和美食两不误,不由得开始期待下一次的相聚。
  做法多样的有机牛排
  在企业做高管的钱多多爱好滑单板,她不但喜欢在自媒体平台晒自己滑雪的飒爽英姿,还超级喜欢四处搜罗美味。滑完了雪,不去周边农家乐犒劳下自己怎么行。
  南山除了新鲜羊肉、自家养的鸡外,最让人羡慕的可能是冒着热气的牛奶,还有牛肉和牛排。说起这个,钱多多就滔滔不绝,“方家庄农家乐的红烧牛排是超值的,一是这牛是农户自己喂养的,大清早宰杀了挂在镇里的市场上出售,绝对新鲜。二是农家乐的烹饪方法没什么诀窍,就是传统的手艺。
  因为红烧牛排不是什么特殊菜品,钱多多想,红烧最让人回味无穷,除了色泽外,俘获人味蕾的一定是味道。钱多多如此形容这红烧牛排——色泽红亮,入口酥软,完全没有想像中牛排嚼不动的韧劲,可见肉炖得真正入了味。后来和店家熟悉了,钱多多和朋友也会要求店家在牛排中烩入土豆块或胡萝卜块,变相成了牛排烧土豆,土豆浸润了牛排的味道,入口感觉也非常好。
  农家乐里不仅仅有红烧牛排,还有风味牛排。这对于钱多多来说,做法值得探究,这么好的菜品当然得学一手。
  钱多多听店家讲过,这牛排先得用油煎,油不是一般的食用油,是先炸过花椒粒、葱段及鲜生姜片的油,然后再烧热将牛排放入油锅中小火慢煎,将牛排煎至金黄时,就可闻到那浓郁却不显油腻的肉香。将煎好的牛排一块块摆入大盘中,趁热分别撒上一层盐、一层辣椒粉、一层孜然粉,再让这些作料互为渗透,就大功告成了。钱多多说,咬一口尝尝,那就是典型的新疆味道,其他地方绝对无法复制。
  钱多多没有想到,她在方家庄农家乐竟然还品尝到了另一种风味牛排,想起来也觉得不可思议。这道风味牛排,最特别的是在下锅煎之前,厨师在新鲜牛排上裹上了一层厚厚的蛋液,这蛋液里还掺了点玉米淀粉,所以会比正常蛋液浓稠一些。
  钱多多感慨:“那牛排酥脆鲜香,都不足以形容,更重要的是,还有股玉米的清香味道。”说着话,她还会咂巴咂巴嘴,仿佛在回味。
  钱多多通过她的自媒体账号如此详细地介绍这些菜品,主要是让来自全国各地来滑雪的雪友们体验了在南山滑雪的酣畅之后,能够品尝到这些高蛋白的牛肉牛排。这些菜品既是地道的乌鲁木齐特色,还散发着南山独有的气息。