乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A07版 文化
·『载瞻载止——新疆考古百年』特展开展
·钩沉新疆历史 守护文脉薪火
·分类信息
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A07版 文化

『载瞻载止——新疆考古百年』特展开展
一百八十余件精品文物集中亮相
  
图为展出的阿斯塔那古墓群出土的一件泥俑,其“歪头杀”的造型,一经展出就引起了观众的热议。
图为展出的汉代织锦残片——“长乐明光锦”,出土于巴音郭楞蒙古自治州若羌楼兰故城城郊孤台墓地。
图为展出的汉归义羌长印(复制件),1953年发掘自玉奇喀特古城。(本报全媒体记者王畅彤 陈彦仿摄)

  本报讯(全媒体记者陈彦仿 王畅彤)11月18日,“载瞻载止——新疆考古百年”特展在新疆美术馆开幕。
  “载瞻载止”出自唐代司空图的《二十四诗品》,意为“且行且停”。而在这里颇有站下来思考是为了更好地出发之意。
  此次展览共分为心伤暗夜尽劫灰、蓝缕筚路启朝华、规模渐具开宏阔、前行砥砺至高远四大部分,以新疆考古工作的发展历程为纵轴,以重要的考古发现为横轴,展现新疆文化遗产工作的艰辛探索与辉煌成就。
  通过从十九世纪末至今的大量珍贵档案和180余件出土文物,展现绵远厚重的中华文明,以及新疆考古人筚路蓝缕、前后相继、接力传承的奋斗精神,引领观众与历史进行一次穿越时空的对话,增强文化自信和文化认同。
  “‘新疆考古百年’特展对于让更多公众了解文物考古工作的历史价值具有重要意义,也能够从另一个角度呼吁大家关注文博工作,保护身边文物。”现场嘉宾、中国社会科学院考古研究所边疆考古研究中心主任、新疆大学历史学院天山学者特聘教授丛德新说,新疆出土文献时代跨度大、内容丰富多彩,不仅是统一多民族国家形成和发展的重要见证,更是璀璨中华历史文化的重要载体和书写。
  展厅内同时展示了小河墓地、阿斯塔那墓地、尼雅墓地、营盘墓地、楼兰故城、石城子等遗址、古城址、古墓葬中所发现的古代文献、大量简牍、纸质文书、帛书、砖志、石刻石碑、题记等,通过这些不同文物记载的文字,展现了先秦时期以来新疆政治、经济、军事、文化、民族、宗教等各领域的风貌。
  在现场参观的市民金曦妍说:“‘新疆考古百年’特展很有历史深度,这里的每一件文物、每一个展板都值得深读细品。今天我观展两个小时,依然意犹未尽。”
  特展联合策展人之一、北京大学考古文博学院教授陈凌说:“我们想传递新疆百年考古成果,从有温度的文物开始,也想通过这个展览向前辈致敬,并勉励新一代考古人继承艰苦奋斗、扎根田野的精神,接力奋斗,更好地为国家考古事业服务。”
  据悉,此次展览将持续至2024年1月18日,市民及游客可微信搜索“新疆美术馆”预约免费参观。之后特展将赴北京等地进行巡展,运用考古实物,向全国乃至全世界讲好中国新疆历史、讲好中国新疆故事。在为期两个月的展览中,还将配套举办论坛、公众考古讲座与专家专场讲解等活动。