乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A06版 城事
·市场监管部门开展药品流通领域检查
·乌鲁木齐站新增高铁快线和高铁定制客运巴士
·新疆首批274名公交驾驶员将成为“救护员”
·医保目录内的药不能报销可能存在这几种情况
·乌鲁木齐医学会泌尿外科专业委员会成立
·坚持发展特色马业文化旅游积极拓宽“一带一路”商贸业务
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A06版 城事

本期展示新疆发展商会副会长单位——野马集团
坚持发展特色马业文化旅游积极拓宽“一带一路”商贸业务
  
野马大厦外景
汗血马基地

  野马集团,1993年成立于新疆阿勒泰,集团总部于2003年迁至乌鲁木齐,经过多次成功转型和快速发展,已成为集外经外贸、金融投资和文化旅游为一体的企业集团,业务遍布中国境内多个省(区、市)和中亚部分国家,具有很高的知名度和信誉度。
  集团自成立以来,一心致力于续写丝绸之路商旅历史,积极拓展国际国内市场,与丝路沿线各国广泛开展商贸业务,先后在国内和哈萨克斯坦、俄罗斯等国设立公司开展进出口贸易和外经业务,外经贸业务辐射中亚国家及俄罗斯,形成了完善的外贸出口流通体系,年均贸易额达10亿美元,是中国民营外贸出口500强企业。
  积极走出国门,开拓国际市场
  野马外贸集团的进出口业务、外贸综合服务平台业务及外经项目由新疆野马进出口有限公司下设的多个部门分别负责执行,集团公司具有商务部授予援外物资项目总承包资格,是自治区商务厅批准的外贸综合服务平台企业。面向俄罗斯、哈萨克斯坦等国家出口工程机械、商用车辆、成套设备、建材、日用百货等商品,是国内诸多一流生产企业的产品出口代理商。
  外经业务在俄罗斯及中亚国家开展多年,在多个国家设有分支机构,在人文、法律、税收等方面有一定了解。外经团队发挥野马集团的优势,与国内大型设计、施工企业合作共同走出国门,开拓国际市场,承揽国际工程项目。
  外贸综合服务平台则主要开展国际公路铁路物流、全疆各口岸的进出口通关办理,境外清关,境外业务咨询与代办,供应链的资金支持等业务。
  集团在哈萨克斯坦区域内注册成立的全资子公司中国工程车辆有限公司,主要经销代理徐工、重汽、陕汽等国内一线品牌工程机械、重型车辆、生产线设备的销售和维修服务,进口哈萨克斯坦本地化的化工及农畜牧的产品出口业务。
  野马俄罗斯分公司自2009年成立以来,业务版图布局俄罗斯国内莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚等,十年间快速健康发展,秉承野马集团经营理念,不断优化传统业务领域,充分发挥外贸实践经验,积极助力搭建“一带一路”经贸平台。
  发展马业文化,促进本地经济
  新疆野马投资有限公司注册资金15000万元,一方面利用现有的资产开展经营业务,实现经营性收益,另一方面对外进行股权投资,实现投资收益,在新疆银行、天山农商银行两家新疆本地银行和多家上市公司及拟上市公司均由股权投资。
  集团先后成立投资公司和小额贷款公司,在农业、商业和房地产等领域累计放贷达15亿美元,解决中小企业资金困难,全方位多领域助力国家经济社会发展,被评为中国民营企业“最优秀小额贷款公司”。
  野马文旅集团是隶属于野马集团有限公司的一级非法人实体运营管理单位,管辖范围包括新疆野马丝路商务酒店(有限公司)、新疆野马文化发展有限公司、新疆野马工坊工艺品制造有限公司、新疆野马物业服务有限公司等9家具有独立法人资格的子公司。
  新疆野马丝路商务酒店是中国唯一一家以丝路文化汇聚的园林式特色丝路文化大型主题酒店,酒店依山而建,建筑风格独特、文化艺术气息突出,可为商务客户提供餐饮、住宿、会议、康乐、休闲、购物、旅游等综合配套服务,历年来接待了各国政府要员及社会各界著名人士,2010年被评为亚洲金橄榄十大主题酒店之一,2020年被携程评为最受欢迎酒店、被美团评为最佳服务酒店。
  酒店后花园“新疆古生态园”隶属于新疆野马文化发展有限公司,文化公司成立于2012年,致力于文化旅游产业发展,近年来,累计投资近10亿元先后修建了新疆古生态园、中国汗血马基地、野马美术馆、马文化博物馆、左宗棠纪念馆、丝绸之路驿站沙龙等项目,集中展示了独特的丝路文化,被外界评为“丝路文化旅游名片”“新疆文化旅游地标”,近十年来接待了数以万计的商界、文化界的知名人士。
  值得一提的是,下榻丝路酒店,就可以近距离地体验丝路文化美术馆、亚洲最大的汗血马观赏基地,新疆历史名人馆、亿万年的硅化木、千年胡杨林、天外来客陨石群、草原石人等多处自然和人文景观,住宿、餐饮、观景相得益彰。
  2018年,野马集团发挥文化旅游产业优势,投资建设“野马文化体育生活创意园”项目(又名“野马时光”),野马时光夜市和时光集市,作为野马时光创意园的核心业态之一,经营全国各地近300类美食和500余种商品。开业至今,夜市和集市都是乌鲁木齐的消费坐标,也是首府发展夜间经济的示范项目。