乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A06版 城事
·市场监管部门开展药品流通领域检查
·乌鲁木齐站新增高铁快线和高铁定制客运巴士
·新疆首批274名公交驾驶员将成为“救护员”
·医保目录内的药不能报销可能存在这几种情况
·乌鲁木齐医学会泌尿外科专业委员会成立
·坚持发展特色马业文化旅游积极拓宽“一带一路”商贸业务
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A06版 城事

新疆首批274名公交驾驶员将成为“救护员”
  

  本报讯(全媒体记者娜扎开提·柯尤木)11月18日,为期四天的乌鲁木齐市公交集团红十字应急救护员持证培训正式开始。通过理论和实践考试,全疆首批274名公交司乘人员将获得红十字应急救护员证书。驾驶员同时“兼职”救护员,为公众安全出行提供保障。
  据了解,此次培训是新疆红十字基金会和乌鲁木齐市公交集团积极响应国家“健康中国”战略的具体行动,也是推进乌鲁木齐市公共交通服务升级的一项重要举措。
  新疆红十字基金会培训老师将结
合公交行业的特点,对驾驶员进行培训,内容包括红十字运动史、海姆立克急救法、心肺复苏(CPR)、创伤包扎四大板块的应急救护技能,以及常见急症的处理和突发事件的应对方法。培训结束后即对所学内容进行理论知识和实际操作考试,并对考试合格的驾驶员颁发红十字救护员证。
  乌鲁木齐市公交集团经营一部党总支书记赵延昌说,红十字应急救护培训不仅是一种技能培训,更是一种职业道德建设。本次参与培训的驾驶员将覆盖全市33条线路,希望他们能够在紧急情况下迅速采取正确的救护措施,为乘客提供及时、有效的帮助。
  乌鲁木齐市公交集团经营四部驾驶员李元明说,这次培训让他系统地学到了急救知识,同时也增强了安全意识和责任感。
  新疆红十字基金会老师杜桂君介绍,随着社会的不断发展,公共场所的安全和应急救护能力越来越受到关注。因此,加大公共场所工作人员的培训力度,提高人们的应急救护能力和安全意识,是非常必要的。今后,基金会将与乌鲁木齐市公交集团继续深化合作,开展更多的公益活动,为人民群众提供更加优质的公共服务。