乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A06版 城事
·市场监管部门开展药品流通领域检查
·乌鲁木齐站新增高铁快线和高铁定制客运巴士
·新疆首批274名公交驾驶员将成为“救护员”
·医保目录内的药不能报销可能存在这几种情况
·乌鲁木齐医学会泌尿外科专业委员会成立
·坚持发展特色马业文化旅游积极拓宽“一带一路”商贸业务
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A06版 城事

乌鲁木齐站新增高铁快线和高铁定制客运巴士
保障客流高峰旅客运送
  
乌鲁木齐站新增的高铁定制客运巴士。(本报全媒体记者马婷 通讯员李洋摄)

  本报讯(全媒体记者马婷 实习记者肖翔)乌鲁木齐站日前新增高铁快线和高铁定制客运巴士,车辆总数超30辆,车辆可根据高铁客流到达人数,随时实施车辆调度,增加运力,为旅客提供高效、快速的出行服务。
  11月16日,记者从乌鲁木齐市交通运输局了解到,根据统计,节假日期间,乌鲁木齐站从21时到次日零时会迎来客流高峰,旅客可达8000至10000人,至少需要1800辆至2300辆出租车提供接送服务,这样会给乌鲁木齐站造成较大的交通压力,导致车辆拥堵。
  市交通运输局根据其他城市高铁站旅客分流经验,必须使用大容量公共交通工具疏散旅客。高铁快线和高铁定制客运巴士运营,将有效分流乌鲁木齐站瞬时大量到达的旅客。
  市交通运输局运输管理科科长郭晓亮说,目前,高铁定制客运巴士可一次性拉载6名乘客,快速、点对点将乘客运送到小区门口。高铁快线一次性可容纳32名乘客,分别到达天山区、沙依巴克区、米东区、高新区(新市区)、水磨沟区,居民可就近在城市主干道下车。
  “通过一周的试运行,定制客运巴士在乌鲁木齐站载客量非常大,驾驶员们积极性很高。”高铁定制客运巴士项目相关负责人说,高铁定制客运巴士通过同时接驳多名旅客、点对点送达的运输模式,全天候保障乌鲁木齐站客流高峰旅客的运送。
  据介绍,按照当前的需求,高铁定制客运巴士已有22辆车运营,后期将根据旅客数量及需求增加备用车辆。
  该负责人说,定制客运巴士待客时间为3分钟,只要旅客有运送需求,车辆必须驶离乌鲁木齐站。“单人包车可以走,多人乘车,票价更划算。”该负责人说,高铁定制客运巴士实施明码标价,假如多人乘车时,一人包车到天山
区的车费与同行6人的车费是一样的。
  乌鲁木齐站新增的高铁快线运营时间为21时至次日零时。“这一时间段,常规公交已基本停运,空闲的公交车运力,可随时保障乌鲁木齐站客流高峰大流量运送旅客。”乌鲁木齐市公共交通集团有限公司相关负责人说。
  目前,每日夜间已有4辆高铁快线停放在乌鲁木齐站北广场,票价为每人次5元,乌鲁木齐市公共交通集团有限公司将根据客流高峰的运力需求,随时调度,增加或减少高铁快线数量。
  高铁快线行驶路线
  一号线 高铁-天山区 高铁北-西外环-西北路-红山-大小西门-人民路-南门
  二号线
高铁-沙依巴克区 高铁北-西外环-宝山路-和枫雅居-乌鲁木齐德汇万达广场-火车南站
   三号线 高铁-水磨沟区 高铁北-儿童村-独山子酒店-中国人民解放军新疆军区总医院-乌鲁木齐市人民政府-劳动街
  四号线
高铁-高新区(新市区) 高铁北-春天雅居-木材厂-铁路局-小西沟-科技馆