乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A05版 文旅
·乌鲁木齐今冬冰雪游新业态新场景抢先看
·天山村星空露营基地近期投用
·全链条做大冰雪经济“蛋糕”
·新雪季开启 冰雪游渐热
·“民星”大放光彩的机会来了
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A05版 文旅

天山区“群众村晚”暨冬季文体系列活动启幕
“民星”大放光彩的机会来了
  
11月17日,天山区“群众村晚”暨冬季文体系列活动在大巴扎步行街启动。图为舞狮演员在高杆上表演。(本报全媒体记者米热扎提·木塔力甫摄)

  本报讯(全媒体记者马婷 实习记者肖翔)唱起来、跳起来、动起来……11月17日,在大巴扎步行街中心舞台,天山区“群众村晚”暨冬季文体系列活动正式启动,各族群众共同参与,让这个冬天热起来、火起来。
  欢乐喜庆的舞狮表演《祥狮纳福》拉开活动帷幕。随后,振奋人心的中国龙鼓舞、动感十足的街舞表演、美丽端庄的马面裙走秀……一个个精彩节目轮番上演,台下观众掌声不断。
  活动现场,还有非遗剪纸、民族乐器展示,全民健身活动和美食评比大赛。大巴扎步行街还开设了文创产品小集市,各种精美的文创产品吸引游客前来购买。
  “太有意思了,这些精彩的节目就像看‘春晚’一样。”市民何丽娟高兴地说,她不仅看了节目还参与了很多互动活动,赢得了不少奖品,非常开心。
  参与演出的新疆中鹤专业舞狮团负责人张祥说,希望通过天山区“群众村晚”文艺活动,让更多人了解舞狮这项非物质文化遗产。
  “我们现场的节目,大部分由群众自发组织编排参演,为辖区居民提供了一个展示自我、沟通交流的平台,让各族群众充分感受到了中华优秀传统
文化的魅力。”天山区文化体育和旅游局旅游发展服务中心副主任文丽说。
  据了解,天山区“群众村晚”活动将以群众为主体,激发群众的创作和表演热情,搭建形式多样的群众文化活动平台。接下来各街道、各社区都将上演精彩纷呈的“村晚”活动,不仅有精彩的文艺演出,还有多个非遗项目展示、全民健身活动、美食评比大赛、全民K歌大赛、传统服饰走秀等,整个活动将持续至2024年3月。
  “我们号召天山区各族群众积极报名、共同参与,在这个冬天唱起来、跳起来、动起来,展示出良好的精神面貌。”天山区文化体育和旅游局党组成员、副局长王娜说。后期,天山区还将从各社区、街道推选优秀节目至乌鲁木齐市和自治区,参加“群众村晚”展演活动,为各族群众献上文化大餐。