乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A05版 文旅
·乌鲁木齐今冬冰雪游新业态新场景抢先看
·天山村星空露营基地近期投用
·全链条做大冰雪经济“蛋糕”
·新雪季开启 冰雪游渐热
·“民星”大放光彩的机会来了
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A05版 文旅

天山村星空露营基地近期投用
打造四季可露营的现代化露营基地
  
11月17日,米东区铁厂沟镇天山村星空露营基地的中央厨房进入收尾阶段。(本报全媒体记者陈岩摄)

  本报讯(全媒体记者宋建华)近日,随着米东区铁厂沟镇天山村星空露营基地项目收尾,各类房车开始进场,米东区东部山区多了一处四季可露营占地10多亩的野外露营基地。
  从市区驱车经东绕城公路行驶30余公里便可到达露营基地,这里位于新疆农家乐发源地天山村,附近是峡门子景区。
  基地内,4辆大型房车已到位,里面水电暖等设施一应俱全,即使冬季露营也别有趣味。此外,露营帐篷、天幕、轻奢帐篷、中央厨房等基础设施也在收尾当中。
  围绕露营基地,铁厂沟镇通过申请政府项目,建成了经济林开发配套设施建设项目,在基地建成果园,增加基地的旅游业态,同时在附近建成了乡村沃野徒步道,进一步改善旅游基础设施。
  露营基地开业后,游客不仅可以沿着景区徒步、赏景玩雪,还能在附近的农家乐品尝美食,欣赏山村风景。
  作为自治区乡村振兴农旅融合重点项目,天山村星空露营基地总投资
600余万元,配套建设了2.6公里乡村旅游道路和各类服务设施,引进了各类星空露营设施,打造现代化露营基地。
  铁厂沟镇副镇长马建军说,目前项目已经收尾,将在近期交工投用,项目采用村集体经济与第三方旅游企业合作的形式,既提高露营基地运行效率,也增加村集体经济收入。
  “为了让旅游项目成为乡村振兴的抓手,我们还与旅游公司商议,允许村民自购同类型房车和帐篷放在露营基地由企业统一管理赚取租金,还会聘用村民担任基地员工,多举措带动村民增收。”马建军说。
  以星空露营基地项目为依托,铁厂沟镇将坚持以乡村生态休闲旅游业引领农业农村经济发展,把生态环境资源优势转化为旅游发展优势,继续完善乡村旅游基础设施和重要项目建设,将天山村打造成米东区旅游新地标。