乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第A05版 文旅
·乌鲁木齐今冬冰雪游新业态新场景抢先看
·天山村星空露营基地近期投用
·全链条做大冰雪经济“蛋糕”
·新雪季开启 冰雪游渐热
·“民星”大放光彩的机会来了
 
上一期 2023年11月20日  下一期
文章搜索 
2023年11月20日 星期一 第A05版 文旅

乌鲁木齐今冬冰雪游新业态新场景抢先看
  
乌鲁木齐县水西沟镇野路子露营基地引进了适合冬日露营的透明泡泡屋。(受访者供图)

报全媒体记者李凯 王煜 赵莉
  随着乌鲁木齐市文旅市场的持续发展,市民和游客已不满足于传统的“观光看景”,更加渴望沉浸式体验新场景、新业态,更新颖,更具巧思,更符合潮流。
  11月16日,在乌鲁木齐市旅游发展大会上,《乌鲁木齐市旅游产业高质量发展行动方案》(20232025年)提出,坚持创新驱动。突出创新的核心地位,把创新作为引领发展的第一动力,全面推进模式创新、业态创新、产品创新,大力发挥科技创新对文化和旅游发展的赋能作用,加快发展智慧旅游,拓展文旅新场景,全面塑造文化和旅游发展新优势。
  11月17日,记者采访多家景区、滑雪场、民宿及营地,带您抢先看看乌鲁木齐今冬冰雪游有哪些新业态、新场景。
  景区打造沉浸式体验新场景
  近日,丝绸之路山地度假区董事长李建宏一条试泡恒温泡池的小视频在网上火了起来。今年升级改造后的丝绸之路山地度假区新玩法多多,体验感拉满。
  据了解,丝绸之路山地度假区于11月18日开滑,这段时间雪场开启了40台大大小小的造雪机,马力全开积极进行造雪。
  丝绸之路山地度假区副总经理黄河说,今年造雪系统全面升级,可实现全雪道全覆盖。同时,大型的冰雪运动休闲度假综合体——东区游客服务中心及配套设施项目将在这个雪季与游客见面。
  与此同时,东区6号索道至7号索道之间设计新建、拓宽雪道,是原雪道面积的3倍以上,实现从东至西全雪道互联互通。
  无边泡池、品牌酒店、住滑公寓等新业态的加入,将会让滑雪的出行目的不再单一,带动更多赏雪、玩雪、徒步、健身等的休闲游客人群也加入进来。
  李建宏说,今年丝绸之路山地度假区目标是接待量达到百万游客,其中滑雪的50万人次,游玩的50万人次,今冬将吸引更多的游客来到丝绸之路山地度假区。
  民宿转型营地进军冬季旅游
  对比常见的夏日露营,冬日露营多了一份火炉、飘雪、极限体验般的专属浪漫,越来越多的冰雪新业态出现在人们视野中,为冰雪旅游赋能。
  仅仅隔着不到一厘米的PVC薄膜,泡泡屋外天寒地冻,泡泡屋内却是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的暖融融气氛,煮酒围炉听风雪……在乌鲁木齐县水西沟镇野路子露营基地,常见的帐篷都换成了新型的透明泡泡屋,一个个透明泡泡屋点缀在雪山脚下,在银装素裹的南山,打开冬日露营的另一种方式。
  “泡泡屋是我们冬季露营的全新户外旅游项目,不仅能在温暖室内围炉煮茶、煮火锅、吃烧烤,还可以欣赏雪山美景。”野路子露营基地负责人周成说,营地在秋末就将露营基地设备全面升级,实现在冬季也能正常开营,泡泡屋添加了毛毯、取暖器,带给游客不一样的冬日露营体验。
  “明天我打算去丝绸之路滑雪场开板,提前在这里预订了住宿,这也是我第一次尝试冬季露营,很有意思。”11月17日,为了参加丝绸之路山地度假区滑雪场的开板仪式,来自南京的游客宋轩提前在乌鲁木齐县永丰镇的阡陌乡宿营地预订了房间。
  在永丰镇,阡陌乡宿营地今年抢抓雪季机遇,在雪季开始前完成了木屋、太空舱等基础设施的建设工作。目前营地可以提供9个标间、1个太空舱、1个露台套房。
  阡陌乡宿营地管家杜艳红介绍,来营地住宿还可以享用雪地火锅、烧烤、围炉下午茶等餐饮服务,随着滑雪季即将开启,营地每周五至周日都有不少游客预订。
  场景延伸服务留住游客脚步
  除了滑雪项目外,雪场等还不断丰富旅游新业态,以满足不同消费群体的需求。
  在冰天雪地里喝一杯热气腾腾的咖啡,本身就具备吸引力,并且对于很多年轻消费者来说,滑雪场的咖啡馆更是“打卡天花板”,天生自带高出图率,吸引更多消费者打卡自发传播。
  丝绸之路山地度假区今年就引进了星巴克咖啡入驻,往年深受游客喜欢的艾文咖啡屋也在进行全面升级,丝绸之路山地度假区品牌中心负责人庄红说,近日有不少滑雪爱好者专门打电话咨询咖啡屋的开业时间,表示很期待升级完成后的咖啡屋,为了喝咖啡也会专门去一趟滑雪场。
  与此同时,今冬白云滑雪场也引入了咖啡店、雪地火锅等。白云滑雪场副总经理凡兰兰说,今冬雪场还将努力开发各种新业态新场景新服务,进一步丰富冬季旅游产品供给。
  除了滑雪场,乌鲁木齐的景区、书店等也在积极丰富文旅消费新业态,留住游客的脚步,让文化赋彩幸福生活。
  在大巴扎步行街非遗项目街区里,有民族乐器、剪纸、面塑、土陶等多家非遗项目的商户,游客可以在这里近距离体验和拍摄非遗之美。
  在大巴扎美食街C区,有一家新华书店,书店里陈列着《我爱新疆的100个理由》《新疆植物志》《本巴》等具有新疆特色的书籍,来景区游玩,再带一本书回去,成了很多游客的新选择。
  漫步街头,走进书店,点杯特调咖啡,翻阅心仪图书,已融入很多市民和游客的日常生活场景。书香+咖啡香,交织出乌鲁木齐文旅新业态的魅力。
  左边右边书店新世界店内的花艺、文创、咖啡、茶艺、亲子、舞台等区域,给读者打造了全新的阅读空间。
  “不少国内其他城市的游客选择买几本介绍新疆旅游、风土人情的书带走,这已经成了游客在乌鲁木齐的一个消费新场景。”左边右边书店新世界店店长范飞燕说。
  新疆大学旅游学院党委副书记、教授谢霞说,乌鲁木齐积极打造“商业+文化+旅游”的沉浸式业态,充分发掘资源特色,消费业态、消费场景等方面呈现出许多新亮点,有助于不断满足消费者的新需求,培育消费新热点,激发文旅市场的活力。